宿迁沭阳强化政策激励 激活乡土人才双创活力

2018年09月18日16:21  来源:宿迁日报
 
原标题:充分激活沭阳乡土人才双创活力

本报讯 9月17日,沭阳县召开乡土人才工作推进会,邀请省委组织部人才处副处长叶绪江作《以高素质人才引领高质量发展》专题讲座,市委人才办副主任谭永恒,县领导卞建军、张智超、赵峰、庄新文,及各相关单位、乡镇负责人参加会议。

近年来,沭阳县牢固树立、积极践行“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的发展理念,强化政策激励,加大教育培训,乡土人才工作取得一定的成绩。

会上,叶绪江从第一资源与战略资源、思想自觉与行动自觉、政府主动与市场主体等不同角度,全面系统地解读了人才作为“第一资源”对于社会发展的重要性,对大家深刻理解乡土人才工作,具有重要的指导意义。

谭永恒表示,沭阳县在乡土人才培养上开展了一系列富有特色的探索实践,把乡土人才纳入全县人才工作进行总体布局、统筹推进,出台了乡土人才“百千万”培养计划,建起了一个人数众多、种类较全、层次分明的乡土人才库;设立5000万乡土人才专项发展资金,专门用于乡土人才培训培养和扶持乡土人才创新创业。在载体设计方面,创新选派“科技村长团”到村挂职,将科学技术、专业技能送到田间地头、生产一线,扎实推动了沭阳人才工作的发展。

县委书记卞建军强调,要提高思想认识,深刻理解开发乡土人才资源的战略意义,提高乡土人才工作站位,挖掘乡土人才潜能,补齐补强乡土人才工作短板,全力助推乡村振兴战略;要突出关键环节,在选优人才、育强人才、用好人才上下功夫,不断夯实乡土人才增量提质的成长根基;要加强组织领导,建立完善乡土人才服务平台,探索建立乡土人才培育体系,不断激发乡土人才双创活力,真正做到人尽其才、才尽其用,努力写好乡村振兴时代答卷。

会议由县委常委、组织部部长张智超主持。会议宣读了“科技村长团”成员名单和管理暂行办法,并为“领军型”“中坚型”乡土人才代表及“科技村长团”成员代表颁发证书、聘书。部分代表作了会议发言。与会人员还共同观看了《乡遇沭阳》宣传片。 (叶春艳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

博聚网