宿迁一壮汉欲跳桥 “遛弯大叔”3秒钟救下

2018年09月18日07:30  来源:现代快报
 
原标题:3秒钟生死瞬间!

 

  救援队员一起将轻生男子抱下 黄河水上救援队供图

  9月16日下午,在宿迁市京杭运河宿迁闸附近的桥面上,一名壮汉神情激动地坐在桥边的栏杆上。现代快报记者了解到,这名男子当时面朝水面,脚下距离水面有14米高,桥下还有水泥搁板。危机时刻,一位大叔经过,突然伸手抱住,随后冲出了几名救援队员,将男子救下,整个过程只用了3秒。

  “我们当时接到求助电话后第一时间赶了过来。但是当看到这名男子的情况后,我们先没下车,而是将车停在一边,商量对策。”宿迁市黄河水上救援队队长王爱东告诉记者,他们发现这名男子的体格比较壮硕,而且所处的位置十分危险,他所坐着的栏杆只有不到10厘米宽,而且情绪激动,稍有不慎就会坠落,因此绝对不能惊动他。

  于是,王爱东脱下救生衣,换上了便装,下车后乔装成在附近遛弯的大叔,慢慢地向轻生男子靠过去。在王爱东靠近的过程中,这名男子回头看了王爱东一眼,但是并没有太在意。见这名男子刚回过头去,王爱东立马上前,伸手搂住了他的腰。“这时候他想跳下去,我双手环抱他的腰,用自己膝盖顶着栏杆,同时,其他的救援队员从车上冲下来把他抱住,然后拉了下来。”王爱东介绍,在5名队员的互相配合下,成功完成救援,整个过程仅用3秒钟。

  现代快报记者了解到,获救后,这名男子的情绪仍旧比较激动。他因为家庭琐事又喝了酒,随后因酒精作用情绪失控,最后被家人安全带回。(孙旭晖)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

博聚网