常州武进城管小哥6元打造餐厨垃圾桶"安全锁"

2018年10月11日07:20  来源:现代快报
 
原标题:城管小哥6元打造“安全锁”

  今年6月10日—9月15日,常州武进区启动餐厨废弃物“百日攻坚”专项整治行动,整治餐厨废弃物不规范处置行为。在整治过程中,执法队员蒋灵涛发现,其中有一些不可控的因素。“有些店因不具备条件,餐厨垃圾桶只能放在室外,一些市民以为是垃圾桶,时常将生活垃圾丢弃在内。”蒋灵涛说道。

  据了解,餐厨废弃物如果混有生活垃圾,执法大队将对店家进行处罚,店家无奈之下,只能将餐厨垃圾桶用锁锁了起来,如此一来,却给收运餐厨垃圾的司机带来了麻烦,每次都得找商家开锁。

  “有没有两全其美的办法?”商家的锁给了蒋灵涛启发,是不是可以自制一个公共锁,让回收餐厨垃圾的司机用一把钥匙就可以打开所有的锁。

  有了想法后,蒋灵涛买来工具动手设计制造,很快就完成了第一代餐厨垃圾桶锁,成本也不高,制作一把约6元左右,商家和回收的司机都有一把钥匙,这把钥匙可以开所有的锁,避免了司机找商家开锁的麻烦。(胡国伟 陆文杰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

博聚网