江苏一原研创新药纳入国家医保 将提高药物可及性

2018年10月11日10:29  来源:南京日报
 
原标题:江苏一原研创新药纳入国家医保

  10月10日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(医保发〔2018〕17号),由江苏制药巨头正大天晴自主研发的1类新药盐酸安罗替尼胶囊(福可维)成功纳入国家医保,该药是本轮医保谈判成功的唯一国产原研创新药。

  作为此次谈判成功的唯一国产原研创新药,正大天晴安罗替尼一直备受关注。安罗替尼是国家“重大新药创制”科技重大专项重要成果,是由正大天晴药业集团历经11年研发完成上市的1类创新药,是中国首个、全球唯一获批的晚期非小细胞肺癌三线治疗药物。

  据悉,安罗替尼定价仅为同类进口药的50%—60%。同时,对晚期非小细胞肺癌的靶向和免疫药物的价值评估显示,安罗替尼在创新水平、疾病负担、治疗效果、安全状况、社会经济价值等维度均有优异表现。医药界分析人士认为,安罗替尼纳入国家医保,将更大范围提高药物的可及性和患者使用的公平性,减轻百姓负担,惠及更多的晚期非小细胞肺癌患者。(查金忠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

博聚网