镇江大妈喝三年药酒补身 肝脏多项数值严重超标

2018年10月11日20:09  来源:金山网
 
原标题:三年“药酒补身”给闹的!

66岁的赵大妈(化名)原本想借助药酒来养生健体,没想到饮用3年有余,养生不成反伤肝,就医被确诊为药物性肝损伤和酒精性肝病,多项肝功能数值超标,仅谷丙转氨酶就是正常上限的13倍多。

“补酒”成“毒酒”

大妈喝成肝病

赵大妈万万没想到,自己用来养生的“补酒”差一点就成了能要人性命的“毒酒”。

近来,身体一向不错的赵大妈总感觉浑身不适,不仅上腹部不舒服,尿液还特别黄,于是到市三院肝科就诊。在医生问询的过程中,赵大妈吐露,最近3年来,自己每天都会喝药酒养生。就是这么一句话,引起了接诊医生的警觉,建议老人做肝功能检查。

检查结果令赵大妈吃了一惊,正常人的血清总胆红素浓度最高为17μmol/L,自己达到了158μmol/L,是正常上限的9.3倍左右,而谷丙转氨酶更是正常上限的13倍多,达到531U/L。在医生的建议下,赵大妈接受了肝穿刺检查,最终确诊为药物性肝损伤、酒精性肝病,致病原因直指她饮用的药酒。

所幸发现及时,经过一段时间的对症治疗,赵大妈病情得到控制,各项肝功能指数趋于正常。

脂肪肝、酒精肝

或为肝癌埋下隐雷

与赵大妈类似的,因为擅用“补药”或大量饮酒等情况造成肝损伤的患者,在三院肝科门诊并不少见。肝科主任、主任医师谭友文表示,一般来说,男性每天对酒精的耐受上限为40g,女性20g,频繁、过量饮酒将超出人体正常的代谢能力,更容易引起肝硬化,甚至肝癌。

除了酒精肝,脂肪肝也是近年肝科门诊收治比例明显增加的肝病之一。“虽然每年体检脂肪肝的检出率不低,但是患者普遍不够重视。”谭友文说,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多,是一种常见的肝脏病理改变。肝组织中的脂肪占比不超过5%,而且没有发炎,称为非酒精性单纯性脂肪肝。如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%,还发炎了,就叫脂肪性肝炎。谭友文介绍,脂肪性肝炎患者中,有1/4会进一步发展成为肝硬化,其中每年大约有2%-5%最终发展成肝癌。由此可见,轻度脂肪肝虽然不会给人体造成严重伤害,但若任其发展,也可诱发转变为肝硬化,甚至肝癌,威胁生命。

早期诊断是关键

慢性肝病人群更应留心

“胃是喇叭,肝是哑巴”,一句俗话道出了肝癌发病隐匿的特点。“从三院接诊情况看,收治的肝癌患者人数呈现明显上升趋势,仅去年就有300多例。”谭友文说,肝癌的发病与不良生活习惯息息相关,比如生活不规律、熬夜、经常过量饮酒、乱吃药等,而这些年来因肝癌去世的师胜杰、臧天朔、罗文、沈殿霞、傅彪等公众人物,无疑也给人们的健康一次次敲响了警钟。

“一般而言,脂肪肝和酒精肝是可逆的,如果及时发现,合理饮食,有效运动,可以治好,所以要早期诊治及时去除病因。退一步说,即便发现患上早期肝癌,有手术指征者,通过手术根治,生存率也很高。”谭友文说,选择有资质的医院进行针对性检查是早期发现的唯一手段,“在原发性肝脏肿瘤患者中,有50%左右原本就患有慢性肝病。因此,如果明确诊断为乙肝、脂肪肝、酒精肝等肝病的患者,每年最少一次针对性的检查,除了肝部B超,检查内容最好还要包括肝密度测试、肿瘤标记物、肝功能等。如果已经发展为肝纤维化、肝硬化,应适当增加检查频率,每年至少2次。(潘锋 杨泠)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

博聚网