江苏大学要求新生打卡跑步 完成20次长跑可获20分

2018年10月11日19:49  来源:京江晚报
 
原标题:江苏大学推出新生校园“放松跑”

“10月15日起,新生要手机打卡跑步了。”日前,江苏大学发布了“关于2018级本科生开展课外阳光长跑的通知”,要求大一新生以手机打卡的方式,10周时间内完成20次校园长跑,以此获得本学期体育课20分的成绩。

通知规定,每次跑步里程男生为2公里、女生为1.6公里,每公里配速在4到10分钟以内都算有效成绩。对比此前浙江大学推出的“体育满分,每学期男生跑满168公里,女生跑到120公里”的政策,日语专业大一学生刘佳乐觉得学校的任务还是很容易完成的,“每次跑2公里,我觉得很轻松,不是什么难题。”刘佳乐认为,“大家都跑起来、动起来,慢慢就会养成运动的习惯。”

女生多少有点畏难情绪。管理学院新生张艺涵表示自己完全是个“宅女”,不过这种强制性的跑步要求难度不大,所以虽然觉得有点困难但也可以接受。

完成这项阳光长跑任务,需要大学生在手机上下载“步道乐跑”APP,系统每天提供3条跑步线路供学生选择,单次跑步完成3个打卡点数就算完成任务。

“我们在全校设立了32个打卡点,一方面校区内跑步比较安全,另一方面校园跑也避免了田径场绕圈跑的单调。”江苏大学体育部副主任王武年介绍,每公里4分钟的跑步配速是较为优秀的跑步爱好者水平,每公里10分钟的配速是健步走的水平,在这样的区间内,成绩都是有效的,“标准和要求都不算高,保证让每一位大学新生都能亲力亲为,有效完成跑步任务。”

据江苏大学体育部提供的2017年本科生体质健康测试分析报告显示,该校大学生体质健康测试平均成绩为72.03分,总体成绩接近良好的最低线,但是不及格率在大一和大四学生中也较高。王武年解释,大一学生刚进校,缺乏体育锻炼,大四学生缺乏主动的自觉锻炼意识,因此不及格率会相对较高。其中,男生引体向上、女生仰卧起坐项目的不及格率最高,长跑不及格率在大四时呈现明显上升趋势,“这表明,同学们的腰腹核心、上肢力量练习欠缺,耐力素质也有待进一步提高。”

江苏大学体育教师于亚军把这样的校园长跑比作“放松跑”,他提醒大学生们在跑步时“要呼吸频率相对固定,步频相对稳定,根据自己的身体状况和心肺反应及时调整跑步速度,进行有氧运动”。

据了解,江苏大学将循序渐进地推广这项课外阳光长跑活动,从2019年春季学期开始,大一学生将需要完成30次跑步任务,“放松跑”的群体也将从大一逐步覆盖至本科所有年级学生。(吴奕 古瑾)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

博聚网