南京新兴职业群体扩展 73.67%因为喜欢而选择

2018年11月08日10:19  来源:金陵晚报
 
原标题:南京新职业群体在扩展

  近年来,随着都市人消费需求的多元化,对于服务的专业化需求不断增多,使得一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。日前,一项调研表明,包括宠物医生、健身教练、调酒师、月嫂等新兴就业群体的队伍正在不断扩大。

  相关人士表示:“从对南京的新兴职业调研中,我们注意到了,很多人对于某项事情的偏好,可能会成为其选择新职业的方向。而且最大的特征是,一旦选择,可能会坚持非常长的从业时间。”

  报告发现,“喜欢这个行业和职业”是新职业人群普遍的入职理由。73.67%的人是因为内心喜欢而选择这份工作。

  只要我活着,就会一直做下去

  对此,记者采访了两名新兴职业从业人员,了解他们对于自己行业的看法。从事宠物行业的吴先生听到数据有些震惊:“谁说宠物医生高薪的?”他表示自己薪酬也就是正常水平,之所以选择这个行业是因为自己十分喜爱小动物,他觉得任何生灵的生命只有一次,用毕生所学拯救处于病痛中的动物,义不容辞。

  谈到宠物行业的前景,他个人十分看好。子女在外,老人独守空房,多半老年人会把思亲之苦寄托在宠物身上,宠物的家庭地位一旦提高,看病的需求就会大量产生,所以具备完善的宠物医疗体系和专业医生的宠物医院,就会成为日常生活中不可或缺的产业。

  当被问及是否会坚持做的时候,他十分肯定地告诉记者:“只要我活着,就会一直做下去。”

  做自己喜欢的事就很开心

  身为化妆师的姗姗表示,自己之所以选择化妆师这个行业就是因为喜欢。一开始自己化妆总是化不好,后来接触到这个行业不仅可以让自己变得漂漂亮亮,也可以帮别人打扮成最美的样子。

  她觉得选择新兴的行业还有一个原因就是——自由。“时间是自由的,不用固定时间上下班,另外收入和付出是成正比的,在工作中能感觉到成就感。”

  通过采访我们不难发现,随着社会观念的发展进步和就业群体的年轻化,越来越多的年轻人以“兴趣为导向”,坚持“自我”、“率性”、“不畏人言”,其就业观与传统大众视角逐渐形成反差。(刘蔓)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉

博聚网